Aktuelle Informationen für Auszubildende, Eltern, Arbeitgeber (Stand 21.04.2020)

BFS Altenpflege / Altenpflegehilfe

• Der Unterricht für die Abschlussklasse, A 15, beginnt wieder am Montag, 27. April 2020, 7.50 Uhr. Spätestes Unterrichtsende ist 17 Uhr.
  • Die Auszubildenden der Klassen A 17 und A 16 (1. und 2. Ausbildungsjahr) waren ab der Schulschließung ab 16. März 2020 in ihrem jeweiligen Ausbildungsbetrieb tätig. Gemäß dem Schreiben des Bayer. Staatsministeriums für Unterricht und Kultus sowie des Bayer. Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege vom 27. März 2020 sind wir gehalten den Ausbildungsplan anzupassen und den Unterricht nachzuholen. Wir haben dafür folgende Termine vorgesehen: Klasse A 17 (1. Ausbildungsjahr): 25.05. – 29.05. / 29.06. – 03.07. / 28.09. – 02.10.2020 und Klasse A 16 (2. Ausbildungsjahr): 15.06. – 03.07.2020
  • Die Klasse AH 16 ist derzeit im Praktikum.
  • Das für Dienstag, 28. April 2020, geplante Praxisanleitertreffen müssen wir leider absagen.
  • Praxisbesuche können – vorerst – bis 3. Mai 2020 nicht stattfinden. Ob wir an den Terminen ab 5. Mai 2020 festhalten können, wissen wir derzeit noch nicht. Grundlage hierfür ist die Allgemeinverfügung der bayerischen Staatsregierung vom 16. April 2020 (Vollzug des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) / Verlängerung von Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie).
  • Den Ablauf der Abschussprüfungen regelt das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege. Wir hoffen auf zeitnahe Informationen, ob die praktischen Abschlussprüfungen für unsere künftigen Pflegekräfte ab 5. Mai 2020 beginnen können oder ob unser (Zeit-) Plan abgeändert werden muss. Wir geben diese Informationen natürlich schnellstmöglich an Sie weiter!

BFS Ergotherapie

• Der Unterricht für die Abschlussklasse, E 7, beginnt wieder am Montag, 27. April 2020, 7.50 Uhr. Spätestes Unterrichtsende ist 17 Uhr.
  • Wir gehen im Moment davon aus, dass die Klasse E 8 ab 11. Mai 2020, ihre neue Praxisstelle antreten wird.
  • Die Klasse E 9 (1. Ausbildungsjahr) kann nach aktueller Information am Montag, 11.Mai 2020, wieder mit dem Unterricht beginnen.

BFS Ernährung und Versorgung / BFS Kinderpflege

• Für die Abschlussklassen H 11 und Ki 11 findet In der Woche vom 27. bis 30. April 2020 Unterricht täglich in Gruppenteilung am Vormittag statt.
  • Praxiseinsätze sind weiterhin nicht erlaubt, es findet dafür Unterricht statt.
  • Die Eingangsklassen H 10 und Ki 10 können nach aktueller Information am Montag,     11. Mai 2020, wieder mit dem Unterricht beginnen.

Allgemeine Informationen zum Unterricht für Abschlussklassen ab Montag, 27. April 2020

• Der Stundenplan ist vorläufig und kann sich täglich ändern. Der Schwerpunkt wird auf die Prüfungsfächer gelegt werden.
  • Bitte verfolgen Sie die Mitteilungen in Presse und Internet, wie ab nächster Woche die Schülerbeförderung organisiert wird. Mit Informationen dazu ist ab Mittwoch / Donnerstag zu rechnen (Rieser Nachrichten bzw. Donauwörther Zeitung, http://www.vdr-bus.de/, https://schwarzer-reisen.de/). Die Linie der Firma Osterrieder nach Nördlingen wird bedient.
  • Ab Montag, 27. April besteht in öffentlichen Verkehrsmitteln die Pflicht eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen (Alltags- oder Communitymaske).
  • In der Schule besteht zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Maskenpflicht, wir bitten Sie jedoch auf jeden Fall eine Maske mitzubringen. Bei manchen Unterrichtsinhalten werden wir intern das Tragen einer Maske verlangen, z.B. in der Fachpraxis o.ä.
  • Es wird weder Getränke noch Pausenverpflegung geben. Bitte bringen Sie sich selbst etwas zu essen und zu trinken mit. Während den Pausen werden Sie sich im Klassenzimmer aufhalten!
  • Bitte denken Sie daran, spätestens am Montag Ihre bearbeiteten Arbeitsaufträge abzugeben!

Sie haben sicher noch viele Fragen – wir auch! Bitte haben Sie Verständnis, dass wir abwarten müssen, welche Entscheidungen die bayerische Staatsregierung zur Eindämmung der Pandemie treffen wird.

Wir informieren Sie, sobald wir weitere Informationen haben werden – hier auf der Homepage, per Mail oder Brief.

Zur Zeit sind wir alle gefordert flexibel auf manchmal täglich neue Gegebenheiten zu reagieren. Machen wir das Beste daraus!

Waltraud Bergmaier, Schulleiterin