1. Leitsatz: Wir sind eine christliche Schule in evangelischer Trägerschaft
    Grundlage für unser Arbeiten ist das biblische Menschenbild. Das heißt: Wir achten einander und nehmen jede/n von uns in ihrer/seiner Einzigartigkeit an. Wir haben den ganzen Menschen im Blick und fördern als Lehrkräfte unsere SchülerInnen nach ih-ren/seinen Begabungen. Die Liselotte-Nold-Schule weiß sich der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Nördlingen und der evangelisch-lutherischen Tradition verbunden. Wir sind offen für andere Glaubensrichtungen und praktizieren ein ökumenisches Miteinander.
  2. Leitsatz: Wir gestalten ein gutes Schulklima
    Wir gehen so miteinander um, dass die Achtung vor der Würde des anderen Menschen gewahrt wird. Wir übernehmen gemeinsam Verantwortung für unseren Lebensraum.
  3. Leitsatz: Wir schaffen Qualität
    Wir verstehen Qualität als dynamischen Prozess. Im Streben nach einer zeitgemäßen hochwertigen Ausbildung überprüfen wir laufend unseren Leistungsstand und bilden uns regelmäßig fort. Dadurch erhalten wir die hohe Motivation, die eine wesentliche Grundlage unserer Arbeit bildet. Diese wollen wir auch unseren SchülerInnen vermitteln. Qualität erfordert Transparenz und möchte insgesamt in die Berufspraxis unserer AbsolventInnen hineinwirken.
  4. Leitsatz: Wir entwickeln demokratische Lebensformen
    Das bedeutet, dass wir der Überzeugung sind, dass sich ein christliches Erziehungs-ideal nur in demokratischen Strukturen verwirklichen lässt. Wir praktizieren die aktive Mitbestimmung von LehrerInnen und SchülerInnen in allen Belangen des schulischen Lebens. Wir tragen gemeinsam Verantwortung für ein gelungenes Miteinander, d.h. Rechte und Pflichten müssen von LehrerInnen und SchülerInnen akzeptiert werden.
  5. Leitsatz: Wir setzen uns ein
    Das heißt für uns, wir engagieren uns

• pädagogisch für die ganzheitliche Förderung unserer Schülerinnen und Schüler
    • beratend für unsere SchülerInnen, auch in Krisenzeiten
    • sozial für die Chancengleichheit unserer SchülerInnen in Beruf und Leben
    • ökologisch für einen nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen.
Seite drucken Seite drucken